ガイド · 2026年10月
共有前に写真から位置情報を削除する方法
写真には、目に見える場所の表示がなくても緯度と経度が読み取れてしまうことがあります。正確な撮影場所を端末の外に出したくないなら、共有用の画像から位置情報を削除するのは簡単なプライバシー対策です。
ツールを開く写真の位置情報を削除 →位置情報が保存されている場所
多くのスマートフォンやカメラは、GPS 座標を EXIF メタデータの中に保存しています。アプリが書き出し時に削除しない限り、座標は画像ファイルと一緒に持ち出されます。
ほかの情報は消さずに GPS だけ削除
カメラ情報・日時・著作権のメタデータを手元に残したいなら、EXIF ブロック全体を消すのではなく、GPS フィールドだけを削除してください。Batch Img Tools は両方のモードを用意しています。
- 手を加えていない元画像をアーカイブとして残す
- 書き出した共有用コピーを整える
- 公開・納品前にメタデータをプレビューする
他の一括書き出しの前に、削除を済ませる
同じ写真にリサイズや圧縮も必要な場合は、メタデータ削除を同じ出力の中に組み込み、納品されるすべてのバリエーションがプライバシー規則に従うようにします。
1 枚ずつじゃなくて、今すぐまとめて。写真の位置情報を削除 →